О КОМПАНИИ О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ КАТАЛОГ
УСЛУГИ УСЛУГИ
ПОСТАВЩИКАМ ПОСТАВЩИКАМ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
+7 495 989 1820
Главная страница » Статьи » Сертификация стальных труб: этапы и проводимые испытания

Сертификация стальных труб: этапы и проводимые испытания

Сертификат качества стальных труб — это, по сути своей, сравнение результатов проверок материалов в лаборатории с нормативами государственного стандарта. При желании инициатора, процесс может проводится и по техническим условиям. Масштаб производства при этом роли не играет.

Как правило, сертификаты соответствия ГОСТам выдаются органами независимой сертификации. Это официальные документы, которые попадают в соответствующие реестры. В России единой базы сертификатов нет, но есть несколько реестров государственных служб: Россакредитации, Роспотребназора, Таможенного Союза. В Беларуси и Украине соответствующие базы имеются.

Важно: Сертификат качества, полученный в результате лабораторных испытаний независимым центром сертификации, и паспорт качества, выпускаемый производителем продукции — это разные документы.

В целом, процедура сертификации — добровольное решение производителя за редкими исключениями. В любом случае, это фактическая гарантия качества. Но каждый сертификат имеет срок действия, на который нужно обращать внимание при ознакомлении с документом. Просроченные сертификаты недействительны.

Кроме того, сертификационный центр может направить заказчику отказное письмо. Этот документ подтверждает, что обязательная сертификация продукции не нужна. При этом, инициатором сертификации может стать как производитель стальных труб, так и продавец.

Основные этапы сертификации

Регламент сертификации во многом зависит от назначения и параметров стальной трубы. Различные группы сталей испытываются по-разному. Есть свои нюансы и в сертификации водопроводных или газопроводных труб. Изделия, которые будут использованы в пищевой промышленности или бытовом водопроводе, проверяются по механическим, химическим и санитарно-гигиеническим свойствам.

Существуют различные системы сертификации, каждая из которых утверждена официально. На территории РФ для продукции, подлежащей обязательной сертификации по ГОСТу также необходимы документы о регистрации в Роспотребнадзоре, сертификат пожарной безопасности от МЧС и другие документы.

Усредненный процесс сертификации состоит из следующих этапов:

  • Поиск, выбор и обращение в сертификационный центр. Прежде всего, аккредитация центра сертификации должна включать в себя проверку стальных труб. Репутация, материальное оснащение, ценовая политика не так важны, при наличии аккредитации.
  • Подготовка пакета технической документации. Паспорта и ТУ необходимы для каждого типа сертифицируемой продукции. При необходимости сотрудники центра могут помочь в составлении и сборе документов.
  • Отбор образцов, в количестве, необходимом для испытаний. Этим этапом может заниматься как сертификационный центр, так и аккредитованная им испытательная лаборатория. Регламентируется по ГОСТ 31814-2012.
  • Непосредственная проверка механических и химических характеристик в стационарной лаборатории и на территории производителя.

Если испытания показали, что стальные трубы соответствуют требованиям государственных стандартов, то оформляется сертификат. Готовый документ заносится в соответствующий реестр и действителен от одного года до пяти лет, в зависимости от договоренности с поставщиком услуг по сертификации.

Проверяемые параметры стальных труб

Порядок испытаний бесшовных и сварных труб отличается. Учитывая необязательный характер сертификации для стальных труб, перечень проверяемых характеристики, как правило, указывает сам заказчик проверки. Результаты исследований указываются в соответствующем протоколе, который затем сравнивается с нормативными документами.

Регламент испытаний может включать в себя:

  1. Анализ химического состава стали, из которой изготовлены трубы.
  2. Проверка физико-механических свойств изделий.
  3. Тестирование стойкости к наружным деформациям.
  4. Неразрушающий анализ качества шва электросварных труб.

Среди механических параметров чаще всего заказывают следующие исследования:

  • устойчивость бесшовных стальных труб к торсионным и изгибающим нагрузкам;
  • продолжительность сопротивления усилию на разрыв;
  • коэффициент относительного удлинения;
  • степень твердости;
  • параметры холодного изгиба.

Полный список доступных исследований материалов разных типов предоставляет центр сертификации. Необходимость тех или иных проверок определяется в процессе переговоров.

Таким образом, сертификация стальных труб, за редким исключением, используется в целях маркетинга продукции и контроля производственных процессов. Для большинства видов подобной продукции сертификация не обязательна, но наличие добровольно оформленного документа повышает конкурентоспособность проката на рынке.

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Перезвоните мне

* – поля, обязательные для заполнения