О КОМПАНИИ О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ КАТАЛОГ
УСЛУГИ УСЛУГИ
ПОСТАВЩИКАМ ПОСТАВЩИКАМ
КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
+7 495 989 1820
Главная страница » Статьи » Виды металлопроката

Виды металлопроката

Металлопрокат — это совокупное название материалов, получаемых из металлов и сплавов путем продольного деформирования. Делится на горячий и холодный прокат. Горячая обработка осуществляется после нагрева исходного материала до высоких температур и может комбинироваться с холодной. Холодная прокатка, волочение или калибрование за счет формирования наклепа и отсутствия окалины обеспечивают более качественную поверхность и повышенную точность.

Классификация по материалу

Металлопрокат принято делить на две крупные группы сообразной типу исходного материала: стальной или черный и цветной. Черным называется прокат из нелегированных сталей. Для изготовления проката используются стали с различным содержанием углерода, вредных примесей и легирующих компонентов.

К цветному прокату относится продукция, изготавливаемая, соответственно, из цветных металлов: Al, Cu, Ti и сплавов на их основе. Свойства материалов определяют и область применения каждого типа проката. В целом, область применения подобной продукции охватывает множество отраслей, начиная со строительства и заканчивая машиностроением.

Классификация по конфигурации изделия

Конфигурация сечения металлопроката — одна из основных характеристик для классификации. По этому признаку выделяется 4 категории:

  • сортовой;
  • фасонный;
  • листовой;
  • трубный.

Определение, диапазон размеров и используемые материалы регламентируются государственными стандартами и другими нормативами.

Сортовой прокат

К сортовому прокату относятся изделия, сечения которых имеют форму круга, квадрата, прямоугольника или шестигранника. Наиболее распространенные размеры поперечного сечения таких материалов находятся в следующих диапазонах:

  • круг: диаметр 5-270 мм горячекатаный, 3-100 мм холоднокатаный;
  • квадрат: со стороной 8-200 мм горячекатаный, 3-100 мм калиброванный;
  • шестигранник: 8-103 мм;
  • полоса: ширина 10-200 мм, толщина 4-80 мм.

Изделия с большим диаметром массово не изготавливаются, но могут производиться на заказ. Горячекатаные прутки круглого сечения — это материал для метизов, а еще заготовки для строительных материалов и деталей, получаемых холодной деформацией.

Материал, получаемый прокатом без термической подготовки или волочением, отличается более высоким качеством поверхности. Часто изготавливается из улучшаемых сталей. Служит в качестве исходного материала для деталей бытовой техники и машин.

Квадратные прутки или просто квадрат, как и кругляк, используется для изготовления металлических изделий и крепежа. Также распространено применение в машиностроении и строительстве, архитектуре и дизайне интерьеров, художественной ковке и прочих сферах.

Размер проката с шестигранным профилем определяется диаметром окружности, вписанной в фигуру, которую образует сечение. Значительная часть такого проката используется для изготовления крепежного материала, в частности, высокоточных болтов и гаек.

Горяче- и холоднокатаные полосы служат для вытачивания и штамповки различных металлических изделий, гнутого профиля и производных материалов. К примеру, сварной двутавр и некоторые другие виды материалов из полосового проката.

Прокат со специальными профилями

Фасонным прокат называют, если некоторые касательные к его сечению пересекают сечение. К таким типам относятся:

  • двутавр;
  • швеллер;
  • уголок.

Двутавр — металлопрокат с сечением в форме буквы «Н». Может иметь параллельные или расположенные под углом грани полок. Применятся преимущественно в качестве балок перекрытий и других несущих элементов. Реже используется в качестве арматуры для ЖБ изделий и конструкций.

Швеллер схож с двутавром, только его сечение похоже на букву «П». Также часто применяется в строительстве в качестве несущего элемента малых архитектурных форм. В машиностроении может применятся при изготовлении станин и в других случаях.

Уголок с равными или разными ширинами полок применяется широко. В строительстве его используют для создания каркасов, в машиностроении и производстве бытовой техники— в качестве элементов рам и других сферах.

Листовой прокат

Металлический прокат в форме листов имеет ширину гораздо большую толщины. К примеру, диапазон наиболее распространенных толщин холоднокатаного проката находится между 0,35 и 5 мм. Востребован для изготовления корпусов, обшивок, резервуаров, сварных труб и других производных. Как и прочие продукты проката, бывает холоднокатаным и горячекатаным.

Трубный прокат

Круглые в сечении трубы преимущественно изготавливаются бесшовными и чаще всего служат для создания трубопроводов. Тогда как профильную (квадратную или прямоугольную) проще производить с использованием сварки. Сварные швы круглых труб могут быть прямыми или спиральными, а у профильных — всегда прямые.

Трубы с квадратным или прямоугольным сечением не используются для транспортировки сред. Они предназначены для создания каркасных конструкций в массовом и частном строительстве.

Таким образом, металлопрокат включает в себя множество изделий различной конфигурации. Это, без преувеличения, основа современной промышленности.

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Перезвоните мне

* – поля, обязательные для заполнения